泰鼎豐簡介

我的相片
歡迎來到「泰鼎豐泰國商品店」 電話:0922242559 店址:新北市三芝區中正路102號1樓

總網頁瀏覽量

泰鼎豐

2011年7月11日

拉胡天神由來及泰國神佛故事~網路轉載



圖片網路抓取


拉胡天神



針對別名「食小人佛」的泰國「拉胡天神」(泰文為『พระราหู』;英文為『Phra Rahoo』或『Rahu』)愛德華於2007/12/04在本部落格發表


「曜煞護身咒輪」曾經提及拉胡」其實就是藏傳佛教的「喇呼拉護法」(Rahula)。拉胡」與「喇呼拉」非僅神話故事的內涵極為類似,譯音亦極為雷同。「拉胡天神」的神話源自於印度教。它原本是屬於「阿修羅」(梵名Asura)的神族之一。從宣揚婆羅門教思想的《吠陀經》記載可知,「阿修羅」族是一群司掌道德及社會的神祇。「拉胡天神」的父親為威巴吉,母親為辛希卡。出世時上半身為人,下半身為蛇。據說「拉胡天神」是「阿修羅」中,九星之神中的第八位星相神(正式名稱為「第八日黑天神」),法力無邊。


藏傳佛教中寧瑪巴三大不共護法之一的「喇呼拉」除了受到金剛手菩薩授記,也承蒙蓮花生大士授記,專司「護持降伏法成就」,又名「毗紐天」、「遍入大神」或「摧敵大遍入護法」。「遍入」二字係指能夠自在攝入五大(地、水、火、風、空)。 依據藏傳的說法,「喇呼拉」在獲得成就之前有一段很淒涼的過程:若干劫前,有一位仙人,於僻處深山潛修,相當有成就。國王聞言隆重迎入內宮,並與四位王妃向其頂禮祈求灌頂。由是時有往來,自由出入內宮。朝中佞臣十分妒恨,誣告國王謂仙人與諸妃有染。國王一時不察,將仙人及四妃驅至荒山,並以大火焚燒其五人。四妃不甘受此誣辱,相皆悲憤投火而亡。仙人見此慘狀,心亦不甘,一念瞋生,遂成為異類。下體成為龍身,上身則人身九頭,各具三眼,而全身滿佈眼睛,盡誅一干奸佞。後由蓮師降伏,成為最嚴厲之護法,四妃亦成其眷屬,經金剛手所授記。


「喇呼拉護法」居住於佈畏屍陀林惡園,血脂波濤之內,羅候魔曜,身煙灰色,有九首,下三首中面黑色,兩旁藍色。中三首中面藍,右黑左紅。上三首中面白色,右藍左紅,頂有老鴉首。九首皆戴五骷髏冠,披人皮,下著虎皮裙,項掛鮮血人首,以蛇飾骨飾為身莊嚴。四臂主二手持弓箭作射狀,右次手執摩羯海怪幢,左次手執蛇繩,全身皆眼,身以下乃龍形,做蜿蜒狀。眷屬有四位東嫫、羅侯二十八星宿、豺狼、黑狗、八部傲慢魔軍。


據聞,供奉「拉胡天神」於清淨之處,能得到天神守護,破除風水煞氣,遮止日月年令等凶曜煞神,遣除違緣。


愛德華也在知名的線上免費百科全書Wikipedia(維基百科)中以關鍵字「Rahu」進行查詢,得到以下寶貴的資訊,亦證實亦有文獻認同這個觀點。以下圖文節錄自http://en.wikipedia.org/wiki/Rahu#Myth_of_Shiva_and_Rahu 若有侵權,敬請告知,本人將立即進行處理。


拉胡天神 



每個人都會有運程起伏,好運時得到貴人扶持,行衰運便會遇到小人。小人作惡多端,不但親近不得,還要多方設法去剋制它,使它不能作祟。泰國人剋制小人的方法是配戴「拉胡天神」的佛像。拉胡天神佛像是通體黑色,頭戴華蓋,豹眼獠牙,身軀高大,口中咬著太陽或月亮,神情十分兇惡,使人望而生畏。



惟是神像只有上半身,那是別有緣故。拉胡生性頑皮,時常闖禍令聚神十分討厭他,傳說聚神憎恨拉胡的程度月亮女神更甚,便向眾神之神舌娃誣告拉胡是一位邪神,舌姪得知後大怒,便將拉胡橫腰斬斷。舌娃最後終查明真相,發現拉胡是一位正神,而月亮才是邪神。最後,便將他封為正神,拉胡得以沉冤得雪並位列仙班。而拉胡十分憎恨背後中傷別人的人,所以又有食小人佛的別號。



由於拉胡的半截身體被斬去,全因是月亮女神的誣衊,所以嫉惡如仇,佛像口咬月亮,便是這個緣故。泰國人還把日蝕和月蝕,當作是拉胡天神對日月兩神的懲罰。每逢日蝕或月蝕,泰國人認為這是向拉胡天神請求庇佑和許願的最好時機。


 





 


天狗抱月之神,泰語稱為(拉胡〜拉祜族)

一般人也會奇怪,為何神像只有上半身


帕拉胡;譯名天狼星,又名貪狼星。藏傳佛教名:“喇呼拉護法天神”。據說能吃盡人們的一卻霉運和晦氣,因為人的一生有三衰六旺,有起有落,起時福星高照,落時災星擋道,因此一般佛教徒都相信如在行霉運,運氣不佳時,佩戴“啦胡”,“啦胡”能把人之霉運和災星吃掉,化死為活,改變運程。更有些佛友長年都佩戴著“拉胡”是希望霉運永遠不要到我身邊來。災星和晦氣遠離我。

拉胡的傳說

“拉胡”
一般人也會奇怪,為何神像只有上半身根據泰國民間記載並轉帖如下:

約於一萬年前,啦胡的父親“他屈神連”,是掌管地獄眾生的夜叉王。拉胡聖水。

製造甘露聖水大功告成,眾神正在慶祝。啦胡喝後,功力大增,日月兩神趕到時,已不是他的對手。
日月兩神發覺啦胡偷喝了聖水,連忙禀報天帝,天帝大怒,召集眾天神圍攻拉胡。



 


泰國被世人稱為“微笑的國土” 佛教是泰國的國教,享有“千佛之國”的稱號,從皇室到民間,全民信奉佛法,濃郁的佛教文化氣息浸透著整個泰國社會。現在泰國信奉佛教的人數在五千四百萬以上,佔人口總數的95%,寺廟有四萬餘座,出家僧侶五十餘萬,佛學院近千所。除了僧伽議會外,領導佛教徒的組織還有泰國佛教協會、長老會、佛教青年會、佛陀社、禪社等,世佛聯(世界佛教徒聯誼會)的總部也設在曼谷。泰國佛教現在已基本成為了南亞、東南亞各佛教國家的主導力量,也是世界佛教中重要力量之一。泰國是一個尊佛?敬佛的國家?玉佛寺是泰國最大的寺廟,與大王宮毗鄰而居?在這裡參觀,與國內不同的是,必須衣冠整潔?端莊,進入寺廟佛殿時,必須脫鞋,女士不可以穿超短褲?迷你裙?袒胸露背裝和其他不合適的衣服,這樣只是以示對神聖的尊敬?



泰國的“泰”,在泰語中是“自由”的意思,泰國人稱自己的國家為“勐泰”,其意為“自由之國”。泰國在古代原稱暹羅國,1939年改稱泰國,1945年2月又改稱暹羅,1949年5月再次恢復泰國這個名稱。

泰國素有“佛教王國”的美譽,南傳上座部佛教是泰國的國教,泰國的政治制度、商貿經濟、文化藝術、道德觀念、民俗風情、城市建築等社會生活的各個方面深受佛教文化的影響。佛教盛行、僧侶眾多、寺塔林​​立的佛國風光,構成了泰國社會的重要特點之一。

佛教在泰國具有悠久的歷史。早在公元前後的幾個世紀裡,從印度傳入的大乘佛教就在當時泰國境內諸多小邦國開始流行。就在大乘佛教傳入的同時,印度婆羅門教也傳播到了這一地區,三四世紀以後逐漸興盛起來。十世紀前後,中部泰國信奉來自吉蔑的大乘佛教,北部泰國信奉來自緬甸蒲甘的上座部佛教。從十三世紀開始,由錫蘭(今斯里蘭卡)傳入的上座部佛教在泰國逐漸佔據主導地位,由於融合了婆羅門教、精靈崇拜和祖先崇拜,以及明清以後泰國華人中流行的漢傳佛教
,從而形成了獨具特色的泰國上座部佛教。



泰國各大神佛由來(網路抓取)

 
1. 四面佛
 
四面佛又稱「有求必應佛」,它源自印度婆羅門教是婆羅門教叁大主神之一,「婆羅賀摩」的意思是「大梵天Brahma」,泰語稱為「泊蓬」正確來說,四面佛應該是神,不是佛,四面佛是華人對它的尊稱。


根據婆羅門教的傳說,大梵天是在那拉亞那神肚臍上一朵發芽的蓮花中誕生,而人類亦是大梵天造出來,大梵天原有5個頭,但後來被另一主神「濕婆Shiva」砍掉一個,成為現今的四個頭,八隻手,每隻手都各執不同的法器,其後當印度婆羅門教與印度教慢慢有所交流,大梵天亦漸漸被佛教徒所接納,在佛教理論中,大梵天是佛陀的護法天神,佛陀出生出家修行,在菩提樹下悟道,都得到大梵天的幫助及守護,直至佛陀顯現無邊佛力,降服群魔。而大梵天的四張臉也對應了佛教的四無量之心,四量之心為慈、悲、喜、舍,也有另一種說法是代表愛情、健康、工作和財富。佛教徙和印度教徙都會參拜四面佛的。



四面佛八隻手每隻手都各執不同的法器,有令旗、佛經、法螺、天珠、明輪、權杖、甘露瓶地和打手印,各法器都有不同的意思,令旗代表萬能法力;佛經代表智慧;法螺代表賜福;天珠代表輪迴;明輪代表消災、降魔、驅除煩惱;權杖代表至上成就;甘露瓶代表有求必應;打手印代表庇佑。
  
2.象神
 
有兩種說法:



(一) 大自在天濕婆的妻子婆婆諦(Parvati)婚後久無子嗣,濕婆自己是破壞神,也沒辦法,只好叫她去拜託毘濕奴,“每日以鮮花、果品、珍寶、黃金供養,並飯婆羅門一千人,持續一年,並齋戒沐浴,凝神一志,存想毘濕奴。”婆婆諦就在恒河邊舉行這種儀式。有一天見到一個老婆羅門,叫她回自己的屋裡,就可以得到一個兒子。這個老婆羅門是克利斯那天(Krishna) 化身,他後來就變成婆婆諦的兒子,叫做迦尼薩(Ganesa)。婆婆諦得子,諸神都來慶賀,大家都搶著看嬰兒,只有土星神莎尼(Sani)低首垂目,不敢看嬰兒一眼。婆婆諦問其故,莎尼回答說,他以前一心虔禮毘濕奴,而疏於禮敬毘濕奴的妻子(就是大吉祥天),她於是就加以詛咒,讓他不管目光看到誰誰就會死掉。為了避免發生不幸,所以不敢看人,更別說是三大神之一的兒子了。婆婆諦聽了不以為意,想說自己地位跟大吉祥天也是不相上下,說不定還有跟她較勁之意,就硬逼土星神看她的兒子,一看之下,小孩當場身首分家,頭飛回克利斯那天宮,跟那化身為子的天神重新結合了。心傷愛子慘死的濕婆神投地痛哭,諸神也同樣哭泣,毘濕奴眼看這禍事是自己的老婆惹出來的,再加上自己身為守護生命的大神,也不能不管,就騎上了他的大鵬金翅鳥喀緱丹(Garuda),飛到普修薄波陀羅(Pushpabhadra)河邊,找到一頭在睡覺的大象,就把像頭砍了下來,拿回來裝在死嬰的脖子上,因此迦尼薩就成了像頭人身。



(二)濕婆神有一天離家之後,濕婆神的老婆即生下迦尼薩,因為迦尼薩是神之子,出生之後即長的十分高大強壯,濕婆神的老婆有一天想洗澡,就叫兒子在外頭守著,不讓外人偷窺。不久濕婆神回家了,見到有一個高大英俊的小伙子站在門口,誤以老婆偷漢子,心中充滿醋意,就叫那個小伙子讓開,迦尼薩堅守母親的囑託,不讓開通路。父子二人就不知究竟就開打起來,濕婆神竟不敵兒子,心中十分生氣,就使了奸計,一刀砍下兒子的頭,迦尼薩因此身首二處。濕婆神的太座聽見吵架聲,出門來看,只見丈夫砍下親生兒子的頭,痛哭失聲,此時濕婆神才知道做錯了事。為了安慰太座失子之痛,就去求毘濕奴神,毘濕奴神告訴濕婆神,只要明天往他交代的方向走去,看第一個生物將其頭砍下,安裝在濕婆神兒子的脖子上,就可以使迦尼薩復活。濕婆神依言去做,結果碰上第一個生物就是大象。於是取得像頭,放在兒子的身上,因此迦尼薩就成了像頭人身。
  
3.蛇神

 
“龍”最初不是指騰雲駕霧,翻雲覆雨的神龍,而是今天要介紹的——Naga蛇神那加!
 印度教的主神就是“天”——梵天。他的形像有時是一個英俊的成年人,有時又是個白鬍子老人。他身有四頭,坐騎一隻白天鵝。梵天被認為是世間萬物的創造者,關於他的傳說很多。據說他的妻子薩拉斯瓦蒂是司掌教育與文化的女神,就是從他的大拇指上生出來的。梵天有兒子十多個,都不是他妻子所生,而是他自己生出來的。隨後他兒子的兒子們一代接一代生出了世界萬千生靈。梵天創造世界後,大地動搖不已,他命蛇神——那加,在地下支撐大地,世界才算平穩。



 印度神話中居住在地下的蛇神——那加,一般被描繪為上半身人形。作為蛇神的那迦,傳說除了擁有劇毒和再生的能力外,更被人們作為掌管生死的神靈來崇拜。傳說中它們居住在地下,擁有可以照亮黑暗的地底世界的世間罕有的寶石。在很多神殿的入口處都有那加的塑像,人們希望以此藉由它的力量得到守護。 Naga語出梵文,音譯為“那伽”。據記載,那伽長身無足,能在大海及其它水域中稱王為尊。



 印度人喜愛蛇,喜愛耍蛇,很大程度上出於他們對蛇神那加的膜拜。在印度,有很多蛇神廟,很多宮殿的入口都有蛇神那加的雕像作為宮殿的守護者。因為他是看守大地的巨神,所以看守宮殿自然不在話下啦! 



 同樣,東南亞很多國家也都流傳著蛇神那加的傳說。柬埔寨有個民間傳說,相傳在著名的“洞里薩湖” 湖底住著一位七頭蛇神——那伽,有一天,蛇神的女兒要嫁給印度王子,於是他便大嘴一長,把所有的湖水給吸乾,轉瞬間,變出了一大塊肥沃的土地,成為女兒的嫁妝,從此人民可以在此耕作。據說,因為有那加蛇神駐守的緣故,洞里薩湖在旱季、雨季,才會有如此明顯的不同的美麗景色。
  
4拉胡
 
拉胡天神是泰國其中一個佛像,它專門克制小人,驅除邪靈。拉胡天神身體是只有上半身的,傳說拉胡出生是有身體的,由於他天生頑皮,時常闖禍令其他神十分討厭他,尢其月亮女神憎恨拉胡最多,月亮女神有一次向眾神之首舌娃誣告拉胡是一位邪神,舌娃得知後將拉胡橫腰斬斷,只餘下它的上半身。後來舌娃終於查明真相,知道拉胡是一位正神,而月亮女神才是邪神。舌娃最後便將拉胡封為正神,拉胡終於可以沉冤得雪。所以拉胡十分憎恨背後中傷別人的人,所以他又名”食小人佛”。



 泰國亦有拉胡廟,每天都有很多善信到其廟內參拜。由於拉胡天神十分憎恨月亮女神,所以拉胡天神佛像是口咬月亮的。
 
5.坤平
 
據說坤平出身於一個將領的家庭,天生聰慧、正直。年紀小的他已很講義氣,揚言長大後必效力國家,為帝王寶命也絕不言辭。他從小就學習武功,到年紀較長時已是十八般武藝皆精通,對騎馬射箭更有他的一套,百發百中。由於他從小習武的緣故,所以他身材健碩,魁壯結實,加上他天生英俊非凡,真可說是一名標準的美男子。也因為家庭背景的助力,坤平自然而然也當上了當地的一名將領,後來要因為減賦有功而被封為將軍。



 將軍他不但威勇善戰,樣貌更是俊朗不凡,深受女孩子歡迎,因此坤平妻妾之多無人能及,而且其中一名妻子更是鄰國將軍的女兒。



一次,坤平將軍接到國家的命令,要攻打妻子的國家,便哀求丈夫不要攻打自己的家鄉,但軍命難為,坤平將軍沒有接受妻子的哀求,見丈夫不接受自己的哀求,便在坤平將軍的食物中下毒,但坤平將軍是天神化身,有天神秘佑,所以未能毒害坤平將軍,事件已敗露,坤平將軍一時氣憤,便張妻子殺死,但躺下後,坤平將軍,才發現妻子已懷有身孕,便張死去的兒子,製成幹骸佩帶在身,以作記念,這就是現今人稱金童子之鬼仔(泰國稱作古曼童)的來歷,坤平將軍佩帶了兒子的干骸金童子後,百戰百勝,每當遇上危險都能化險為夷。



 據說坤平將軍喜愛鬥雞,鬥雞是泰國一種賭博活動,而坤平的鬥雞竟和坤平將軍一樣威勇善戰,百戰百勝,有神雞稱號。因此往後便有流傳,坤平將軍手抱神雞的佛牌,會對賭運有所幫助。
  
6. 徐祝



徐祝是泰國民間傳說中的一位乞丐神仙,只要徐祝向人乞討,沒有人會將他拒之門外.早期泰國不少"財務追債"的集團將其供奉為財神.後期延伸到打工一族也特別喜歡佩戴徐祝.據說能提升加薪和晉升的機率.
  
7.必打
 
掩面佛,又稱拍必打佛,在泰國拍必打佛牌是非常著名的,拍必打佛牌能幫助善信帶走所有不利的事和物,令它們不能影響我們的心靈。



傳說,佛祖有一位弟子,名為"拍馬哈格咋也納",他非常聰敏、樣貌與佛祖有點相似,他長相俊朗,人緣很好,所以很多善信都很喜歡他,更常有善信誤認他為佛祖,這些對他的修行都做很大的障礙,部份師兄弟間出現閒言閒語,有些女善信因為他的英俊外表而加以款待,又被外間說他與女子有染犯下佛門重戒,"拍馬哈格咋也納"有見及此,為避免這些不利的傳言再出現,便利用神通法力將容貌變得醜陋、矮小、肥胖,這也是現今有稱為"善加財"佛像的法相,但這都不能令善信們改變對他的熱誠態度,所以他唯有便將眼長期合上,不理會別人對他的態度及閒言,只一心修行,因此有拍必打的俗稱。
 



以上故事網路抓取如有侵權敬請告知
本人將立即進行處理。








沒有留言:

張貼留言